quinta-feira, 2 de junho de 2011

O FÍGADO E SUAS DOENÇAS: O QUE VOCÊ PRECISA SABER






Blog relacionado com as principais doenças do fígado e dirigido a população, pacientes e seus familiares.Em cada artigo escolhido você vai acessar como as doenças se caracterizam.Baseado em conceitos éticos, o editor informa que não faz consulta médica através da internet e este blog tem apenas caráter informativo e educativo. Toda consulta médica deverá ser realizada com o seu médico de confiança.




Dieta para pacientes com cirrose hepática


José Carlos Ferraz da Fonseca

Médico especialista em Doenças do Fígado (Hepatologia)



 
Alimentos permitidos:


Arroz branco ou integral

Feijão preto, marrom, branco ou outros tipos

Óleo de girassol, oliva ( usar constantemente ), milho

Margarina sem sal, tipo Becel

Carne branca (frango, peixe, peru)

Bacalhau sem sal

Carne de soja

Queijo de soja

Qualquer tipo de farinha (tapioca, mandioca)

Qualquer tipo de verdura (crua ou cozida)

Frutas (manga,abricó,ata ou fruto do conde,melão,tucumã,maçã,banana- prata,biriba,

mamão,abil, pêssego)

Frutas (pêra, sapotilha,abacate,uva,figo,caqui).

Café.

Chá preto ou verde (uso moderado)

Comer bastante couve, espinafre, brócolis

Lentilha, ervilha, milho (sempre cozido)

Clara de ovo 3 (três) no café da manhã (cozida)

Pão e macarrão integral ou de glúten

Leite de soja

Suco de frutas (cajú, maçã, mamão, melão, pêra)

Um litro de líquido (água ou suco) por dia

Seis castanhas-do-pará por dia

1-2 gramas de sal por dia: uma pitada= 1gr





Evitar sempre:



Alimentos fritos, gordurosos e oleosos

Alimentos de consistência endurecida, torrados, cortantes e volumosos

Carne Vermelha (boi, porco, caça, peixe-boi, tartaruga, carneiro,

vísceras, pato)

Frutas cítricas ou ácidas (limão, laranja, abacaxi, maracujá)

Leite animal in natura e derivados (queijo amarelo, manteiga)

Refrigerantes

Qualquer tipo de bebida alcoólica

Alimentos conservados em lata (seleta de legumes, patê, atum, sardinha, etc.) ou defumados(calabresa, salsicha, presunto,etc.)

Gema de ovo (galinha, codorna, tartaruga, tracajá)

Pão de massa branca, bolachas, biscoitos

Massas (macarrão com ovos, pizza, pastel, tortas, etc)

Chocolate, Sorvete, Creme de leite, Leite condensado

Qualquer tipo de pimenta (reino, murupi, malagueta, de cheiro)

Frutos do mar (camarão,lagosta,lula,caranguejo, etc.)



Exemplo de cardápio programado para um paciente não diabético, com cirrose hepática compensada (sem inchaço ou barriga d'água) e peso variando entre 60 a 90 quilos. A melhor dieta é sempre dirigida ao paciente pelo médico assistente ou nutricionista. Portanto, antes de seguir qualquer dieta padronizada, ouça seu médico de confiança.



1.- Café da manhã



a) Uma xícara de café ou café com leite de soja (150ml-200ml) adoçado com açucar.

Se diabético, use derivados de açúcar artificial

b) Uma fátia de pão integral

c) Pode passar geléia no pão

c) Três claras de ovo (cozidas). Coloque às três claras de ovo em um recipiente com um pouco de margarina (sem sal) e leve ao microondas por 35 segundos.

d) 50 gramas de queijo de soja

e) Um copo de suco de frutas (100ml)

f) Uma unidade de fruta




2.- Almoço



a) Três colheres de sopa de arroz branco ou integral. Temperado normalmente (alho, cebola, azeite de oliva). Colocar uma porção discreta de sal (0,5gr)

b) 300 gramas de filé de peixe ou 200 gramas de frango ou 200 gramas de

peito de peru. Temperar com sal (0,5gr). Grelhar ou assar. O frango ou peixe pode ser cozido com batata, abóbora ou chuchu.

c) Uma concha média de feijão cozido com caldo (branco, preto, marrom)

d) Salada de verduras ou legumes (cozida ou semi-cozida). Usar oléo de oliva e um pouco de vinagre balsâmico para temperar.

e) Evitar ingerir líquidos durante às refeições

A sobremesa pode ser baseada em frutas (uma unidade), gelatina ou doce em calda



3. Lanche ou merenda da tarde

a) Uma xícara de café preto ou chá verde

b) Uma fruta ou uma fatia de pão

c) Seis castanhas do Pará (pode ser comida inteira, ralada ou batida no liquidificador com um pouco de água)



4. Jantar

a) Sopa de verduras (200 ml) ou

b) Salada de verduras ou

c) Duas frutas

d) Pode ser feito o mesmo cardápio do almoço ou modificado de acordo com o gosto do paciente

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